Здоровье животных –
вклад в будущее

РБ, г. Минск, ул. Мележа, 1 (отдел продаж);
ул. Волгоградская, 25А (ветаптека)

обратный звонок

Влияние кормовой добавки, сочетающей пробиотик и натуральный антикокцидийный препарат, на организм цыплят-бройлеров

Влияние кормовой добавки, сочетающей пробиотик и натуральный антикокцидийный препарат, на организм цыплят-бройлеров

Для улучшения показателей роста бройлеров и профилактики кокцидиоза в наших хозяйствах две группы цыплят-бройлеров (Hubbard F15) выращивались в одинаковых условиях в течение 52 дней. "Опытная группа" получала корм с добавлением натурального антикокцидийного препарата на основе растительных экстрактов и пробиотика, но воду без антибиотиков, а "Контрольная группа" получала тот же корм без пробиотика и натурального антикокцидийного препарата, но с добавлением химического антикокцидийного препарата и воду, содержащую антибиотики. Полученные результаты показали, в пользу испытуемых, принадлежащих к "экспериментальной группе", разницу в весе без статистически значимой разницы, более высокие показатели потребления, сопровождаемые низким уровнем смертности и длиной верхнего отдела кишечника. Определение количества выделяемых ооцист показало заметное увеличение, характеризующееся тремя пиками, соответствующими трем эпизодам кокцидиоза в "контрольной группе" и гораздо меньшим увеличением без клинического выражения в "экспериментальной группе". Вскрытие животных, принесенных в жертву в "экспериментальной группе", показало полное отсутствие клинических поражений кокцидиозом, в отличие от вскрытия животных "контрольной группы", у которых конечный средний балл поражения составил 3,5 на 22 день, 3,8 и 3,2 соответственно на 30 и 45 дни, что подтверждает рецидив кокцидиоза. Вес ощипанных и выпотрошенных тушек и съедобных субпродуктов цыплят, потреблявших корм, дополненный пробиотиками и натуральными антикокцидийными средствами на основе растительных экстрактов, превосходит вес субъектов, принадлежащих к "контрольной группе".

Введение

Антибиотики являются одними из самых распространенных добавок, используемых для повышения эффективности кормления, скорости роста и, следовательно, увеличения производительности и прибыльности птицефабрик.
Однако они способствовали появлению остатков антибиотиков в пищевой цепи, большого количества устойчивых штаммов бактерий животных (Ungemach et al., 2006) и аллергических реакций потребителей, а также неудач при лечении антибиотиками людей (Corpet 1996; Mathlouthi et al., 2009).

Стремление поддерживать удовлетворительный уровень производства требует исследования нетерапевтических альтернатив, заменяющих антибиотики в качестве факторов роста, которые должны быть одинаково эффективны с зоотехнической, медицинской и экономической точек зрения. Среди предложенных добавок можно назвать ферменты, органические кислоты, натуральные растительные экстракты, пробиотики и пребиотики (Dorman and Deans, 2000).

Пробиотики способны контролировать содержание и распространение патогенов и зоонозных агентов, а также могут способствовать улучшению питания и, соответственно, рентабельности фермерского хозяйства (Труфанов и др., 2008; Niderkorn et al., 2009). Несколько исследований показали, помимо зоотехнической эффективности (Simon et al., 2001; Vittorio et al., 2005), их положительное влияние на здоровье птицы (Awaad et al., 2005; Vandeplas et al., 2009; Higgins et al., 2010).    Об улучшении зоотехнических показателей путем ориентации флоры сообщали многие авторы (Cabuk et al., 2004; Alfaro et al., 2007), однако результаты относительно их эффективности не совпадают (Zhang et al., 2005). Наши недавние работы (Djezzar et al., 2012) показали, что использование Pediococcus acidilactici (штамм Bactocell MA 18/5M), конечно, позволило несколько улучшить зоотехнические показатели, но его эффективность остается ограниченной из-за проблемы кокцидиоза, основной и рецидивирующей патологии при разведении бройлеров.

Кокцидиоз, наиболее распространенное паразитарное заболевание, встречающееся в птицеводстве, наносит значительный экономический ущерб, отчасти из-за массовой смертности в острой и очень опасной форме, а также скрытой в хронической или субклинической форме и ослабляет состояние здоровья животных, предрасполагая их к другим бактериальным и вирусным заболеваниям (Naciri et al., 2005). Эндогенное развитие паразитов может быть ограничено путем использования пищевых добавок или стимулирования иммунной защиты путем применения антикокцидийных вакцин. Кокцидиостаты (синтетические препараты или ионофоры) сталкиваются с растущей устойчивостью кокцидий (Reperant et al., 2012). Травяные экстракты, богатые стероидными сапогенинами, особенно Yucca schidigera, обладают различной биологической активностью, упреждающе действуя против кокцидиоза. В Алжире средства борьбы с кокцидиозом сводятся к использованию химических антикокцидийных препаратов в продуктах питания и питьевой воде. Вакцинация по-прежнему отсутствует из-за ее высокой стоимости (Alloui and Barberis, 2012).

Цель данного исследования - проверить эффективность диетической добавки, сочетающей пробиотик (P. acidilactici) и антикокцидийный препарат на основе растительных экстрактов (Y. schidigera и Trigonella foenum graecum) в условиях местного разведения.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Животные, кормление и лечение

Пятьсот двадцать однодневных цыплят Gallus gallus domesticus, принадлежащих к штамму Hubbard F15, смешанного пола, однородного веса, происходящих из одного инкубатория, были разделены на две группы (n=260) с пятью репликантами по 52 особи в каждой. Они были помещены в январе 2012 года для выращивания в одинаковых условиях разведения в течение 52 дней, в традиционном птичнике, разделенном на десять зон, площадью 6 м2 каждая, в одинаковых условиях окружающей среды.

Используемый мучной корм на основе сладкой кукурузы, соевого жмыха, пшеничных отрубей, дикальцийфосфата, кальция и витаминно-минеральных концентратов был изготовлен специально для нашего эксперимента по формуле, учитывающей три фазы разведения (стартер (1-28 день), гровер (29-42 день) и финишер (43-52 день)).

Животные "экспериментальной группы получали питьевую воду без добавок и корм, дополненный антикокцидийным препаратом "Yuquina XO®" (NOR-FEED, Южная Франция) на основе растительных экстрактов "Y. schidigera и T. foenum graecum" из расчета 0,5 кг/т и лиофилизированным P. acidilactici CNCM MA18/5M (Bactocell ®, Франция) в количестве 100 ппм (концентрация 109 КОЕ/г), в то время как испытуемые, принадлежащие к "контрольной группе", получали тот же рацион питания, не содержащий пробиотиков и растительных экстрактов, но дополненный химическим антикокцидийным препаратом (Robenidine, Cycostat) и водой с высоким содержанием антибиотиков, которые наиболее часто применялись на алжирских полях в течение всего периода разведения.

Обе группы были вакцинированы на 6 день против болезни Ньюкасла (UNI L CEVA ®), вакцинация была повторена на 15 и 19 дни против болезни Гумборо (IBD L CEVA ®).

Зоотехнические параметры и морфометрия кишечника

Средняя живая масса рассчитывалась путем взвешивания 200 голов (начальная фаза) и 100 голов (фазы выращивания и завершения). Корма, раздаваемые контрольной и экспериментальной группам, взвешивались в конце каждой фазы выращивания (28, 42 и 52 день) для расчета коэффициента конверсии корма.

Случаи смерти регистрировались ежедневно, а уровень смертности определялся в конце каждой фазы размножения (28, 42 и 52 день). Мы не регистрировали случаи смерти в течение первых трех дней из-за стресса при транспортировке.

Морфометрию кишечника проводили на 10 животных из каждой группы на 28, 42 и 52 дни. После анестезии животных приносили в жертву путем кровопускания и измеряли длину кишечника в целом (от двенадцатиперстной кишки до дистального конца толстой кишки).

Выделение ооцист и показатели поражения кишечника

Ежедневно из пяти участков каждой партии в течение периода (13 – 48 день) собирают 20 г образца свежего помета, выданного на подстилке. Ооцисты, содержащиеся в 5 г помета каждой пробы, анализировали по методу Мак-Мастера, по концентрации, путем флотации в плотном насыщенном растворе сульфата магния (плотность: 1,3) (EUZEBY 1981, 1987). Среднее количество ооцист выражается на грамм помета (o.p.g.).

Показатели поражения были определены на основании вскрытия пяти субъектов, взятых из разных мест здания и принесенных в жертву при первых подозрительных признаках кокцидиоза (диарея и смерть), в соответствии с методом Johnson и Reid (1970) с поправками Bouhelier (2005).

Исследование повреждений проводилось систематически при вскрытии всех свежих смертей.

Выход туши

Для оценки выхода туш и проведения морфометрии кишечника(*) в конце цикла разведения (D52), 10 животных были случайным образом отобраны из каждой группы, предварительно голодали (в течение 12 ч), были индивидуально взвешены, принесены в жертву путем кровопускания и ощипаны. После холодильного хранения (+8°C) в течение 12 ч, туши - голова и ноги - сначала очищались, а затем повторно взвешивались. После вырезки съедобные органы (желудок, сердце и печень), брюшной жир и тушу систематически собирали и взвешивали отдельно.

Статистический анализ

Статистический анализ проводился на основе теста однородности, примененного к двум средним двух популяций ("экспериментальная" и "контрольная” группы). Использовалась проверка гипотез (H0 и H1) на основе расчета критического отношения (CR) на выборочной базе, которое сравнивается со значением таблицы нормального распределения с пороговым значением α = 5%.

Формулировка гипотезы: H0: μ1 = μ2 и H1: μ1 ≠ μ2

Выборочное распределение является распределением Стьюдента, поскольку стандартные отклонения неизвестны. Они оцениваются по выборочным данным.  Распределение Стьюдента аппроксимируется распределением Гаусса, так как размер выборки больше 30; тогда t (α/2, n1-1 + n2-1) » zα/2.

По умолчанию, уровень значимости α = 5% позволяет сравнить статистически рассчитанное (Zcal) с табличным значением zα/2=1.96.

Если Zcal < zα/2; то принимается гипотеза H0: две популяционные средние однородны.

РЕЗУЛЬТАТЫ И  ОБСУЖДЕНИЯ

 

Зоотехнические параметры

Результаты зоотехнических и морфометрических параметров, полученные в конце каждой фазы разведения, представлены в таблице 1. Результаты показали разницу в весе между животными контрольной и экспериментальной групп (КГ и ЭГ) в конце разведения (2678 г против 2791 г, соответственно), но без статистически значимой разницы (α=5%). Положительное влияние этого пробиотика на рост было продемонстрировано на свиньях на доращивании, бройлерах и курах-несушках Awaad et al. (2003), Vittorio et al. (2005), Chevaux et al. (2006), Di Giancamillo et al. (2008), Alkhalf et al. (2010) и Abd- El-Rahman et al. (2012).

Лучший коэффициент конверсии корма, достигнутый подопытными из "экспериментальной группы" по сравнению с подопытными из "контрольной группы", считая по трем фазам разведения (1,32 против 1,48: старер, 1,57 против 1,73: гровер и 2,39 против 2,83: финишер) может найти объяснение на основе положительного влияния молочнокислых бактерий на эффективность использования корма, о котором сообщали Jin et al. (1998) и Simon et al. (2001).

Мы зафиксировали высокий уровень смертности в "контрольной группе" по сравнению с "экспериментальной группой" (14,7% против 6,5%). Ситуация с высокой смертностью, наблюдаемой в "контрольной группе", согласуется с развитием кокцидиоза на 18 день (10,1%: стартер). Это может быть результатом низкого уровня антикокцидийного препарата в корме. Что касается низкой смертности, зарегистрированной в "экспериментальной группе", то она, по-видимому, является результатом применения антикокцидиозного препарата на основе растительных экстрактов, внесенного профилактически.

Средняя длина кишечника цыплят, получавших добавки пробиотиков, значительно выше, чем у тех, кто получал корм без добавок, в конце трех фаз выращивания. Это увеличение достигает 10% (p<0,001) на 28 день, приблизительно 7% (p<0,001) на 42 день и 15% (p<0,05) на 52 день. По данным Samli et al. (2007), Enterococcus faecium NCIMB 10415 увеличивает прирост веса, коэффициент конверсии и размер ворсинок в подвздошной кишке.

Выделение ооцист и показатели поражения кокцидиозом

Определение количества ооцист

Среднее значение o.p.g. для каждого дня и группы в период 13-52 дней графически представлено на рис.1. Полученные результаты показывают выраженное увеличение и статистически значимое выделение ооцист в "контрольной группе", характеризующееся тремя пиками на 19-24, 30 и 45 дни, что соответствует трем эпизодам кокцидиоза. Этот факт подтверждается появлением крови в фекалиях (Рис.1), что укрепляет нашу гипотезу относительно недостаточной дозировки антикокцидий или потенциальной устойчивости кокцидий. В экспериментальной группе выделения значительно меньше и появляются с небольшой задержкой (25 и 37 дни).

Однако следует отметить, что резкое снижение выделения ооцист, наблюдаемое в контрольной группе, согласуется с применением на 22 и 30 дни сульфаниламидов (Coccidiopan®) и на 45 день химического антикокцидийного препарата (Toltrazuril, Baycox®). Эти методы лечения могли уменьшить разрыв между зоотехническими показателями в экспериментальной и контрольной группах.

Показатели поражения кокцидиозом

После наблюдения за смертельными случаями (22, 30 и 45 день) с началом диареи (Фото 1) на пометах контрольной группы, вскрытие животных, принесенных в жертву из двух групп, выявило средние показатели конечного поражения, представленные в Таблице 2.

Вскрытие животных, принесенных в жертву в опытной группе, не выявило клинического поражения кокцидиозом (Фото 2a) в течение всего периода выращивания (баллы ниже 2). Напротив, у животных контрольной группы наблюдались патогномоничные признаки кокцидиоза (Фото 2b). Средний балл поражения 3,5, полученный на 22 день, выявил первый эпизод клинического кокцидиоза, 3,8 и 3,2, полученные на 30 и 45 дни соответственно, подтвердили рецидив кокцидиоза.

Вскрытие свежих трупов
Вскрытие свежих трупов из "экспериментальной группы" выявило наличие точечных скоплений в двенадцатиперстной кишке в двух единичных случаях на 24 день и трахеита в одном единичном случае на 35 день (Фото 3a и b). Однако вскрытие животных контрольной группы выявило наличие перикардита, связанного с перигепатитом, переходящим в осложнение колибактериоза в двух спорадических случаях на 22 день, и наличие мацерированной/вымоченной крови на уровне кишечника и слепой кишки, отмечающее клинические эпизоды кокцидиоза на 22, 30 и 45 дни (Фото 3c и d).

Выход туши

Средние показатели веса и выхода туш, полученные в конце разведения (52 день), представлены в таблице 3.

Мы ясно видим, что вес ощипанных и выпотрошенных тушек выше у цыплят, которые получали рацион, дополненный пробиотиками и растительными экстрактами. Вес съедобных субпродуктов (желудок, сердце и печень) в экспериментальной группе выше, чем в контрольной группе; что касается брюшного жира, разница в весе между двумя группами была незначительной.

Можно отметить, что сочетание "пробиотики и растительные экстракты" не вызывает избытка абдоминального жира по сравнению с контрольной группой, что, вероятно, подтверждает вес выпотрошенной туши (абдоминальный жир удаляется на бойне). Действительно, были выявлены анатомические различия между бройлерами, которых кормили либо кормом из пшеницы (D+), либо кормом из кукурузы и сои (D-). У D+ больше развиты желудочек и желудок, а у D-, напротив, больше развит тонкий кишечник (Peron et al., 2006; Garcia et al., 2007; Rougiere et al., 2009; Rougiere and Carré, 2010). Rougiere и Carré (2010) также смогли выделить время удержания пищи в желудке и значительно более длинные про- желудочки у D+ по сравнению с D-, в то время как на уровне кишечника различий не было видно.

Заключение

Пробиотик P. acidilactici, используемый отдельно или в комбинации в кормах для птицы, увеличивает прирост живой массы, мяса, съедобных субпродуктов и размер кишечника, не вызывая избытка абдоминального жира. Он повышает эффективность рациона за счет благоприятного воздействия  на баланс кишечной флоры кур. 

Малое выпадение ооцист и отсутствие клинических признаков кокцидиоза у животных, принадлежащих к опытной группе, могли быть результатом эффективности антикокцидийного препарата на основе растительных экстрактов (Y. schidigera и T. foenum graecum).

В условиях тревожной ситуации чрезмерного использования антикокцидийных препаратов (антибиотиков и других химических веществ) в птицеводстве, этот биологический продукт на основе растительных экстрактов, не требующий времени ожидания, может стать реальной альтернативой.

Кроме того, сочетание этих биологических продуктов позволит поддерживать удовлетворительный уровень производства, решить проблемы, связанные с устойчивостью к другим антибиотикам и антикокцидийным препаратам, сохранить качество куриного мяса (остатки лекарств) и, следовательно, здоровье потребителей.

Данную статью можно скачать ниже.

Файлы
Статья в PDF
Размер 827,01 КБ
иконка
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы ответим на все вопросы
Оставить заявку
Советуем почитать
К общему списку