Здоровье животных –
вклад в будущее

РБ, г. Минск, ул. Мележа, 1 (отдел продаж);
ул. Волгоградская, 25А (ветаптека)

обратный звонок

Как повысить эффективность животноводства с помощью органических микроэлементов?

Введение

Животноводческая отрасль все активнее ищет пути обеспечения экологичности мяса, яиц и молочных продуктов. Это создает новые задачи и возможности: поддержание здоровья животных при одновременном снижении углеродного следа, повышение эффективности производства при сокращении использования антибиотиков и, наконец, повышение общего качества при сохранении экономической конкурентоспособности. Микроэлементы, такие как медь (Cu), железо (Fe), цинк (Zn) и марганец (Mn), являются важнейшими микроэлементами. Они не только поддерживают рост животного, но и необходимы для фертильности, иммунитета и общего здоровья.

В промышленных рационах микроминералы часто добавляются в неорганической форме.

Это простой выбор, поскольку разрешены высокие уровни добавок и они, как правило, недорогие. Из-за их ограниченной биодоступности для удовлетворения потребностей требуются большие дозы. Это часто приводит к дисбалансу питательных веществ и загрязнению окружающей среды. Добавки с более биодоступными органическими микроминералами могут стать лучшим решением для поддержания устойчивости, поскольку этот выбор имеет смысл для всех заинтересованных сторон в цепи производства кормов вплоть до конечного потребителя.

Устойчивое развитие в рамках производственной цепочки

При производстве премиксов органические микроминералы являются гарантией безопасности для здоровья работников. Неорганические минералы часто представляют собой очень мелкие частицы, которые при вдыхании могут вызвать повреждение легких. Глицинаты от Pancosma, имеющие более крупные частицы, безопаснее в использовании благодаря отсутствию пыли. Таким образом, они способствуют повышению безопасности и комфорта работников.

Поскольку корма являются самым дорогостоящим компонентом в животноводческих системах, важно обеспечить составление рационов с оптимальным соотношением отдачи и затрат. Поэтому микроминералы, которые не имеют адекватной отдачи, являются самыми дорогими, независимо от стоимости. Исследования показывают, что связывание Cu, Zn, Fe и Mn с аминокислотами и пептидами может повысить биодоступность этих микроминералов. Это приводит к улучшению общих показателей, таких как повышение производства молока, рост, накопление в тканях, воспроизводство и общее состояние здоровья скота. Более того, повышенная биодоступность позволяет сократить до 50% диетической минеральной добавки при сохранении производительности. Поэтому мы можем ожидать, что животные легко реализуют свой генетический потенциал при минимизации добавок и выделения микроэлементов.

Хотя микроэлементы не оказывают прямого воздействия на параметры качества, они все же могут влиять на них. Железо влияет на цвет говяжьего мяса. Медь, цинк и марганец являются частью антиоксидантной системы и важны для

целостности клеток (особенно после убоя для ограничения потери крови). В молочной промышленности при использовании органического Zn было установлено более низкое количество соматических клеток (Wall et al, 2016), что привело к увеличению производства молока. В то же время, удовлетворяя основные физиологические потребности, основные микроэлементы могут играть роль в снижении восприимчивости к заболеваниям, связанным с дефицитом, и, следовательно, способствовать хорошему состоянию животных.

Наконец, микроэлементы хорошо накапливаются в тканях, что напрямую согласуется с программой здравоохранения ООН (FAO, 2001. Потребности человека в витаминах и минералах - отчет о совместной консультации экспертов ФАО и ВОЗ. Бангкок, Таиланд). Накопление микроэлементов в мясных продуктах позволяет удовлетворить особые потребности населения.

Уменьшение экологического следа

Из-за большого количества добавки элементы, сконцентрированные в навозе, накапливаются в почве, где они могут представлять средний или долгосрочный риск токсичности для растений и микроорганизмов. Например, концентрация Zn достигнет примерно 200 ппм в течение 120 лет, если не сократить его внесение в навоз. На активность и массу почвенных микроорганизмов негативно влияет даже более низкая концентрация Cu и Zn в почве (30-50 и 100-200 ппм, соответственно) (Jondreville et al., 2003). Снижение количества добавок микроэлементов является ключевым вопросом для продления этого временного периода и минимизации воздействия на окружающую среду.

Органические минералы были разработаны для снижения реакционных отношений в желудочно-кишечном тракте и, следовательно, для повышения биодоступности микроэлементов. Исследования, сравнивающие биодоступность глицината и сульфата, показали хорошие результаты в пользу органического источника при сохранении, по крайней мере, тех же показателей.

 У поросят Меннер и др. в 2006 году обнаружили улучшение усвояемости на 31,1%, а у жвачных животных Спирс и др. в 2004 году обнаружили почти удвоение биодоступности в присутствии сильного антагониста. Следовательно, меньшее поступление означает и меньший выход. Благодаря такому лучшему усвоению, появилась возможность снизить дозу добавки и, возможно, даже увеличить производительность животных.

Заключение

Как часть кормовой промышленности, органические микроэлементы сталкиваются с множеством задач. В конечном счете, они играют важную роль в обеспечении устойчивого развития, поскольку могут помочь в снижении воздействия на окружающую среду и производстве продуктов лучшего качества. Эти компоненты поддерживают нормы общественного здравоохранения для конечного потребителя, а также сохраняют здоровье работников в производственной цепочке.

ДАнную статью можно скачать ниже.

Файлы
Статья в PDF
Размер 670,04 КБ
иконка
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы ответим на все вопросы
Оставить заявку
Советуем почитать
К общему списку