Здоровье животных –
вклад в будущее

РБ, г. Минск, ул. Мележа, 1 (отдел продаж);
ул. Волгоградская, 25А (ветаптека)

обратный звонок

SUCRAM® УВЕЛИЧИВАЕТ НАДОЙ У КОРОВ ПЕРВОГО ОТЛЕЛА ЗА СЧЕТ УВЕЛИЧЕНИЯ СУТОЧНЫХ ДОЕНИЙ

Установлено

Добавление SUCRAM® повышает надои молочных коров без разведения молока в автоматических системах доения (AMS).

ВВЕДЕНИЕ И ЦЕЛИ

Клеточный и молекулярный ответ SUCRAM у поросят, телят и мясного крупного рогатого скота влияет на их производительность. Цель данного эксперимента – выявить воздействие SUCRAM на молочных коров в определенный период лактации.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В течение 8 недель 180 коров голштинской породы были помещены в загоны из проволоки и доились с помощью стимуляции AMS. Коровы были отобраны в соответствии с их паритетом (первый отел и рожавшие многократно), а также по длительности периода лактации в начале эксперимента. Ступень 1 – коровы, с периодом лактации менее 99 дней (DIM) и ступень 2 - период 2 – лактация более 100 дней. Коровы были подвергнуты экспериментальному введению.

Введение:

  • Контроль
  • SUCRAM®: Контрольный + SUCRAM® C, дозировка 2 г/голова/день дважды в день в корм

Измерения:

  • Надой замерялся каждый день
  • Состав молока (жир % и белок%) измерялся дважды в день.
  • Энергетическая ценность молока (ECM) подсчитывалась согласно формуле:

ECM = {[(0.0929жир %) + (0.0563 белок %) + 0.192]* кг мол. ]} / 0.68605

Масса тела измерялась 2 раза в неделю.

Статистический анализ:

Для анализа была использована процедура SAS с учетом эффективности лечения, паритета, времени, периода лактации и влияния этих параметров на эффективность производительности.

Размещение:

Коммерческая ферма в Вермонте, США.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ

Коровы в различные периоды лактации «реагировали» по-разному на SUCRAM. На измеряемые в ходе эксперимента параметры коров Ступени 2 (лактация более 100 дней) SUCRAM не оказал никакого воздействия. У коров Ступени 1 (лактация менее 99 дней) улучшились характеристики молока: состав, энергетическая ценность (см. таблицу 1).

Таблица 1. Воздействие SUCRAM на характеристики молока, коров Ступени лактации 1.

У коров Ступени лактации 1, введение SUCRAM положительно повлияло и на паритет (в группе без введения изменений не произошло). Изменения в комбинации Введение х Паритет: увеличение надоя у коров первого отела в группе с SUCRAM (у рожавших многократно коров изменения не произошло) (см. рис. 1).

Рисунок 1. Увеличение паритета молочных коров благодаря SUCRAM

У коров первого отела уровень надоя вырос, по сравнению с контрольной группой, что доказывает эффективность SUCRAM.

Добавление SUCRAM в корм способствует улучшению состава молока, не зависимо от паритета коровы (период лактации менее 100 дней). У коров первого отела среднесуточный надой увеличивается.

 
 
Статья в PDF
Размер 678,22 КБ
иконка
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы ответим на все вопросы
Оставить заявку
Советуем почитать
К общему списку