Здоровье животных –
вклад в будущее

РБ, г. Минск, ул. Мележа, 1 (отдел продаж);
ул. Волгоградская, 25А (ветаптека)

обратный звонок

Влияние XTRACT® 7065 на производительность молочных коров в условиях теплового стресса

Влияние XTRACT® 7065 на производительность молочных коров в условиях теплового стресса

Ключевые слова:

  • Большее производство молока
  • Лучшая оценка состояния туши
  • Эффективность кормления для получения молока
  • Увеличение выхода жира и белка
  • Лучшая устойчивость к тепловому стрессу

Введение и цели

В настоящее время установлено, что сочетание коричного альдегида и эвгенола влияет на рубцовую ферментацию, что приводит к большему извлечению питательных веществ из рациона, и что капсикум ограничивает негативное воздействие теплового стресса на животных.

В то же время известно, что капсикум способствует фракционированию пищи у мясного скота, получающего высококонцентратный рацион, и ограничивает негативное воздействие теплового стресса на животных. Целью данного исследования было оценить влияние XTRACT® 7065, на производительность молочных коров, подвергшихся среднему и сильному тепловому стрессу.

Материалы и методы

Испытание было проведено на промышленной ферме в Израиле летом (температура 40°C).

Схема испытания

В общей сложности 92 высокопродуктивные коровы (израильские голштинские) в опыте участвовали на одной ферме. Дойные коровы были сформированы по принципу условных аналогов (паритету, удою, дням в молоке и количеству соматических клеток), а сухостойные коровы, перед отелом, были сформированы в соответствии с их данными за предыдущую лактацию и ожидаемой датой отела. Коровы содержались в двух фермах с одинаковым поголовьем и условиями содержания.

Экспериментальное лечение и процедуры

Испытание длилось 5 месяцев. Лечение было следующим:

  • Контроль: базовый рацион со станд. ПКС
  • Экспериментальное: базовый рацион + 1 г/д/сут XTRACT® 7065 (code X60-7065) По одной корове на пару было выделено для каждого вида лечения

Экспериментальные корма

Коровы получали рацион с высоким содержанием концентратов (38.5% НДК, 60.3% СВ и 15.1% СП).

Измерения

Были зарегистрированы такие параметры:

  • Суточное потребление корма на группу
  • Оценка состояния туши каждые 2-3 недели
  • Суточный удой на одну корову
  • Состав молока на одну корову каждую неделю
  • Эффективность кормления рассчитывается по следующей формуле: эффективность в день= средняя молочная производительность коров в день / потребление сухого вещества в сутки
  • Суточный индекс тепловой влажности, рассчитанный по данным израильской метеорологической службы и следующему уравнению: THI = 1,8Ta - (1 -RH)(Ta - 14,3) + 32 (Rachid et al., 2002).

Статистический анализ

Для того чтобы оценить влияние теплового стресса на производительность коров, с помощью кластерного анализа были определены 4 класса THI:

  • A: ниже 86.00
  • B: между 86.46 и 90.05
  • C: между 90.28 и 94.38
  • D: выше 94.79.

Данные были проанализированы с помощью смешанной процедуры SAS 9.2 с повторными мерами. Опция LSMEANS была использована для коррекции средних величин от влияния возможных ковариаций.

  • Влияние XTRACT®, класса THI и их взаимодействия на потребление корма и эффективность кормления было проверено с помощью следующей модели:

Y = µ + TrT + class_THI + TrT*class_THI + ε
Где, Y: результат, µ: среднее значение переменной, TrT: эффект лечения, Class_THI: эффект класса TH и ε: остаточная дисперсия.

  • Влияние XTRACT®, класса THI и их взаимодействия на производительность было проверено с помощью следующей модели:

Y = µ + TrT + class_THI + TrT*class_THI + a*DIM + ε

Где, Y: результат, µ: среднее значение переменной, TrT: эффект лечения, Class_THI: эффект класса THI, a: коэффициент регрессии DIM на Y и ε: остаточная дисперсия.

Результаты и заключение

Влияние XTRACT® на производительность всего стада

Во время испытания среднее количество дней в молоке составляет 193,5 дня, а среднее THI составляет 90.2. XTRACT® увеличил производство молока на 6,94% (P < 0,001 - Таблица 1), БОУ на 5,30% (P = 0,004), выход жира и белка соответственно на 9,19% и 10,39% (P < 0,001), потребление сухого вещества на 3,23% (P < 0,001) и эффективность кормления на 4,38%. XTRACT® не повлиял на жир и белок молока (P > 0,700).

Влияние XTRACT® и теплового стресса на продуктивность коров

Класс THI значительно повлиял на производство молока, производительность коровы, количество молочного жира и белка, выход жира и белка и потребление сухого вещества (P < 0,05). Повышение уровня теплового стресса (через увеличение класса THI) снижало производство молока, выход жира и белка, цену молока, потребление сухого вещества и эффективность кормления. Однако влияние XTRACT® на производство молока и эффективность кормления увеличивалось при повышении уровня теплового стресса: XTRACT® увеличил производство молока на 2,68% в классе A THI (P = 0,027 - график 1), на 6,56% в классе B (P < 0,001), на 10,11% в классе C (P< 0,001) и на 8,96% в классе D (P < 0,001).

У коров, не получавших добавки, эффективность использования корма снижалась при увеличении теплового стресса. Напротив, коровы, получавшие XTRACT®, сохраняли эффективность кормления независимо от уровня теплового стресса.

THI - это формула, используемая для оценки уровня теплового стресса, которому подвергаются животные. Если THI ниже 72, то тепловой стресс отсутствует. Bouraoui et al. сообщили, что тепловой стресс снижает удой и потребление сухого вещества, а также изменяет состав молока (Bouraoui et al., 2002), и это также подтвердилось в данном исследовании. Однако результаты показывают, что уровень теплового стресса повлиял на реакцию коров на XTRACT®. Эффект от применения препарата XTRACT® был выше в классах C и D THI (сильный тепловой стресс), чем в классах B, а в классе A THI эффект был самым низким.

Это говорит о том, что благодаря комбинированному воздействию капсикума, циннамальдегида и эвгенола, добавка XTRACT® 7065 может помочь корове лучше противостоять тепловому стрессу.

Данную статью можно скачать ниже.

Файлы
Статья в PDF
Размер 859,41 КБ
иконка
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы ответим на все вопросы
Оставить заявку
Советуем почитать
К общему списку