MVService - медицина и ветеринария

Please update your Flash Player to view content.

ПРОТИВОКОКЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ КОКЦИЗИНА НБ 25 G (НИКАРБАЗИН)

ПРОТИВОКОКЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ КОКЦИЗИНА НБ 25 G (НИКАРБАЗИН)

 

Противококцидийные препараты с действующим веществом никарбазин начали применять в птицеводстве в 1955 г.,  и эти продукты по прежнему остается высокоэффективными противококцидными средствоми. КОКЦИЗИН НБ 25 G, являющийся карбанилидным противококцидным агентом, образован комбинацией двух молекул: диметилпиримидина (HDP) и динитрокарбанилида (DNC), нанесенных на калиброванный минеральный носитель метедом хай шер грануляции для гарантии точности дозировки, профилактики расслоения в смесях и технологичности смешивания. Отдельно взятый DNC обладает лишь ограниченной активностью, но в комплексе с HDP его противококцидная активность резко повышается.

 

Как КОКЦИЗИН НБ 25 G контролирует кокцидиоз?

Исследования указывают на то, что КОКЦИЗИН НБ 25 G действует на уровне митохондрий паразита и ингибирует метаболизм энергии. Активность КОКЦИЗИНА НБ 25 G в первую очередь направлена против первого и второго поколений шизонтов и их мерозоитов. Известно, что противококцидная активность КОКЦИЗИНА НБ 25 G по своей природе являются цидной, а не статической.

 

Влияет ли КОКЦИЗИН НБ 25 G на развитие иммунитета к кокцидиям?

Поскольку КОКЦИЗИН НБ 25 G является сильнодействующим противококцидным средством, обычным является вопрос о развитии у подвергнутых лечению птиц иммунитета к кокцидиям. Целый ряд исследований показывает, что у обработанных птиц развивается иммунитет к кокцидиям.

 

 

Способность птиц  развивать защитный иммунитет к кокцидиям основан на нескольких факторах:

·         Заражение кокцидиями

Для того чтобы иммунный ответ проявился, птицы должны подвергнуться воздействию достаточного количества кокцидий. Как правило, чем меньшая экспозиция паразита, тем более длительный период времени требуется для развития защитного иммунитета.

 

  • Вид кокцидии

Некоторые виды Eimerm являются более иммуногенными по сравнению с другими видами: из трех самых распространенных патогенных видов самой иммуногенной является E. maxima, E. acervulina занимает промежуточное место, а E. tenella является  самой слабой в плане иммуногенности.

 

·         Применение противококцидного лекарственного средства

Хотя большинство противококцидных лекарственных средств могут сдерживать развитие  защитного иммунитета, такой эффективный продукт, как КОКЦИЗИН НБ 25 G позволяет птицеводам установить баланс между экспозицией кокцидий и развитием иммунитета. Дозировку и длительность скармливания лекарственного средства можно (и следует) регулировать таким образом, чтобы установить баланс между экспозицией кокцидий и развитием иммунитета с целью достижения долгосрочной эффективности роста и общего состояния здоровья поголовья.

 

  • Иммунологическая активность птиц

Важно и необходимо поддерживать состояние здоровья птицы и иммунологическую активность с тем, чтобы воспользоваться преимуществами защитного иммунитета. Известно, что на иммунную систему неблагоприятно сказываются такие заболевания, как IBDV и болезнь Марека, а также связанные с условиями содержания факторы: недостаточное питание, стрессы внешней среды, а также микотоксины.

 

Как правило, развитие иммунитета может сдерживаться, или  замедляться любым фактором, который снижает экспозицию паразита или неблагоприятно воздействует на иммунную систему птицы. Тогда возникает вопрос, зачем вообще используются противококцидные средства? Неконтролируемый кокцидиоз будет снижать продуктивность до такого уровня, когда он становится уже неприемлемым и необратимым как с биологической, так и экономической точек зрения даже после того, как иммунитет уже развился. Целью программы применения противококцидных средств является достижение баланса между развитием иммунитета и эффективностью роста птицы. Многие противококцидные лекарственные средства позволяют Вам создать иммунитет постепенно. Субклинические и даже легкие клинические инфекции часто протекают не замеченными, и оказывают незначительное влияние или вообще не оказывают воздействия на параметры продуктивности, одновременно позволяя развиваться иммунитету.

 

 

Как развивается иммунитет у птицы, которая потребляет КОКЦИЗИН НБ 25 G?

Многочисленные исследования продемонстрировали, что лечение птиц препаратами содержащими никарбазин не препятствует развитию иммунитета. Проведенные в последнее время исследования показали, что у цыплят-бройлеров в ходе челночной программы лечения КОКЦИЗИН НБ 25 G /ионофор/ развивается иммунитет к E. acervulina,  E. maxima, и E. tenella.

Был сделан вывод о том, что хотя КОКЦИЗИН НБ 25 G значительно подавляет высевание ооцист, он не оказывает отрицательного воздействия  на процесс иммунизации. Гистологическое исследование продемонстрировало, что, хотя КОКЦИЗИН НБ 25 G и снижал высевание ооцист и повреждения кишечника кокцидиями, тем не менее улучшал показатели роста, а у обработанных птиц отмечалось некоторое воспаление кишечника. Поскольку основная противококцидная активность КОКЦИЗИНА НБ 25 G направлена против шизонтов второго поколения, более ранние стадии жизненного цикла паразита обеспечивают стимуляцию иммунной системы без проявления тяжелой патологии.

Существуют разные степени защитного иммунитета. При правильно подобранных условиях заражения паразитом, состоянии здоровья поголовья и активности противококцидного средства иммунитет будет развиваться. Для того, чтобы разработать стратегическую противококцидную программу действий и контроля заболевания, а также с целью управления эффективностью роста в долгосрочном плане ключевую роль играет понимание того, как эти факторы взаимодействуют друг с другом.

 

КОКЦИЗИН НБ 25 G позволяет развиться иммунитету без проявления тяжелых патологических реакций и снижения показателей роста, которыми обычно сопровождаются инфекции кокцидий.

 

Как долго можно применять КОКЦИЗИН НБ 25 G, до того, как разовьется резистентность?

 

Подобно процессу развития иммунитета, развитие резистентности является сложным процессом. Хотя обычным является неправильное представление о том, что становление резистентности к противококцидным средствам  происходит через адаптацию к лекарственному средству,  литературные данные говорят о следующем: наоборот, резистентность происходит через селекцию уже существующих нечувствительных мутантов. Если высокие уровни сильнодействующего лекарственного средства устраняют всех чувствительных паразитов, то остаются только резистентные формы.

 

Таким образом, все, что снижает устойчивость уже существующих паразитов, снижает риск развития резистентности. Резистентные популяции Eimeria могут развиваться в отношении любого противококцидного лекарственного средства, и нельзя сказать однозначно, когда разовьется резистентность, и возникнет ли она вообще. Развитие событий зависит от целого ряда факторов.

 

Следующие факторы влияют на скорость развития резистентности:

 

  • Дозировка

Устойчивость повышается по мере повышения дозы/активности.

 

  • Длительность кормления

Чем дольше скармливать противококцидное средство, тем сильнее становится устойчивость

 

  • Противококцидный механизм действия

Некоторые типы противококцидной активности более предрасположены к резистентности. Резистентность к некоторым лекарственным средствам отмечалась уже через несколько недель после их выпуска на рынок, тогда как в отношении других требовалось, чтобы прошли многие годы до того, как стала обнаруживаться резистентность. Механизм действия того или иного лекарственного средства также может влиять на развитие резистентности. Отмена применения некоторых средств быстро приводит в результате к восстановлению чувствительности, тогда как для других лекарственных продуктов на это требуется много лет.

 

  • Заражение кокцидиями

Чем больше присутствует паразитов, тем больший риск присутствия резистентных мутантов в популяции.

 

  • Иммунитет

Защитный иммунитет контролирует как резистентных, так и чувствительных паразитов, снижая в целом нагрузку паразита и частоту проявления резистентных мутантов.

Лабораторные эксперименты, разработанные специально для быстрого развития резистентности к лекарственным средствам, показали, что тогда как E. acervulina обнаруживает признаки резистентности к никарбазину через 60 поколений, а к  Е. tenella лекарственное средство остается чувствительным. Поскольку в условиях коммерческого применения продукта не обеспечивается такого интенсивного давления отбора, невозможно провести прямую экстраполяцию лабораторных данных на полевые условия, и можно предположить, что в коммерческих условиях на развитие резистентности потребуется даже больше времени. Препараты на основе никарбазина применяется уже с 1955 г. без существенных признаков резистентности, и во многих местах этот продукт используется на протяжении всего года в течение длительного периода времени. В то время, как многие неионофорные противококцидные средства оказываются очень короткоживущими в этом плане и могут применяться только время от времени, КОКЦИЗИН НБ 25 G стабильно демонстрирует противококцидную эффективность на протяжении длительного времени.

 

Следующие моменты вносят вклад в успешность и долголетие КОКЦИЗИНА НБ 25 G Эффективность

КОКЦИЗИН НБ 25 G является противококцидным средством с реально широким спектром действия и до настоящего времени он эффективно уничтожает все известные виды Eimeria, даже в условиях интенсивного производства.

 

  • Механизм действия

Поскольку основная противококцидная активность КОКЦИЗИНА НБ 25 G проявляется после того, как паразит вторгся и начал стимулировать иммунную систему, развитие иммунитета может инициироваться без значительного повреждения тканей и потери продуктивности.

 

  • Иммунитет

Поскольку КОКЦИЗИН НБ 25 G не препятствует развитию защитного иммунитета,  то соответственно снижается риск развития  резистентности к препарату.

 

  • Противококцидные программы

На протяжении многих лет, КОКЦИЗИН НБ 25 G используется таким образом, который резко снижает риск развития  резистентности. Челночные программы и  ротация снижают возникновение чувствительности паразита к противококцидным средством.

 

Благодаря уникальному механизму действия КОКЦИЗИНА НБ 25 G, его широкому спектру и сведению к минимуму проблем резистентности это продукт остается эффективным противококцидным средством на протяжении многих лет. Стратегические долгосрочные программы применения лекарственного средства и эффективное управление поголовьем на птицеферме сводят к минимуму риск развития резистентности при максимальной противококцидной эффективности и гарантируют то, что КОКЦИЗИН НБ 25 G, останется и в будущем высокоэффективной противококцидной терапией.

Поиск по сайту

English (United Kingdom)Russian (CIS)