Влияние теплового стресса на птицу:

Как уменьшить его воздействие и не допустить потери производительности в летний период?

По оценкам, половина птиц, выращиваемых по всему миру, страдает от последствий теплового стресса в летний период. Первым видимым признаком является увеличение соотношения воды к корму, однако недавние исследования показали, что чрезмерно жаркие условия оказывают влияние на структуру кишечника и его проницаемость. Снижение потребления корма и снижение кишечной целостности и функционирования приводят к снижению потребления энергии, дискомфорту животных и снижению показателей производительности, связанных с летними месяцами. Эффективные системы контроля температуры в птичниках являются основным шагом к решению этой проблемы, но они могут быть чувствительными в случае внезапных изменений температуры. Поэтому контроль температуры может активно сочетаться со стратегиями естественного питания.

Феномен «негерметичной кишки» у домашней птицы, подвергшейся тепловой нагрузке

Тепло вырабатывается метаболизмом организма, который включает в себя поддержание, рост и производство яиц. Птицы испытывают «тепловой стресс», когда им трудно достичь баланса между выработкой тепла телом и его потерей. Это может происходить во всех возрастах и у всех видов домашней птицы. У птиц используют три способа контроля расхода тепла, чтобы остаться в «термонейтральной зоне». Один из методов состоит в естественном отклонении потока крови от внутренних органов к их внешней поверхности (крылья, кожа …), для увеличения скорости теплообмена с окружающей средой и, следовательно, снижения температуры тела. Связанное с этим отсутствие ирригации в пищеварительном тракте постепенно приводит к истощению слизистой оболочки кишечника, связанному с ее проницаемостью мембраны и неспособностью секретировать пищеварительные ферменты. Это явление, уже довольно-таки широко известное, называется «протекающая кишка».

Натуральные ингредиенты для облегчения и предотвращения теплового стресса

Основываясь на научных объяснениях протекания кишечника, швейцарский производитель добавок Pancosma SA недавно оценил эффективность одного из своих ведущих продуктов, известного как мощный защитник кишечника. Продукт XTRACT® 6930 уже хорошо известен благодаря своему положительному воздействию на пищеварительную секрецию, снижению воспалительных и антиоксидантных свойств. Поэтому он был протестирован в контролируемом испытании теплового стресса в университете Харпер Адамс (Великобритания; под руководством доктора Пиргозлиева). В общей сложности 36 цыплят-бройлеров Ross 308 мужского пола выращивали от инкубации до 20-дневного возраста в обычном напольном загоне и при нормальной рекомендуемой температуре. На 21-й день температуру повышали с 21 до 35 ° C, имитируя сильный тепловой тепловой стресс, это продолжалось до окончания испытания на 35-й день. Эффект 100 г / т корма XTRACT® (горячая группа XT) оценивали путем сравнения с отрицательным контролем (нормальная группа) и положительным контролем, подвергнутым тепловому стрессу (горячая группа), но без применения добавки. Все животные имели свободный доступ к свежей воде.

Перспективные стандартизированные растительные экстракты

Тепловой стресс (от 21 ° C до 35 ° C) оказал значительное негативное влияние на исследуемые группы, что показало достоверность использованной модели.

Как и ожидалось, потребление корма снижалось, когда птицы выращивались в условиях теплового стресса. Наблюдаемое снижение от д. 21 до д. 35 в среднем ежедневное потребление было около 40%. Добавка XTRACT® не оказала существенного влияния на ежедневное потребление корма, точно так же, как это наблюдалось бы при нормальных условиях выращивания.

Тем не менее, добавка XTRACT® в дозе 100 г / т оказала значительное положительное влияние на прирост массы тела с 21д до 35д, увеличив его на 38%. Этот результат, не являющийся следствием более высокого потребления, показывает важность защиты кишечника, с тем чтобы птицы могли более эффективно усваивать уменьшенное количество потребляемых питательных веществ. XTRACT® обладает способностью защищать кишечный эпителий и снижать его проницаемость.

Оптимальная защита кишечника в сочетании с повышенной секрецией пищеварительного тракта (также наблюдаемой в нормальных условиях) напрямую привела к ограничению снижения производительности. Птица, подвергшаяся тепловому стрессу, защищенная XTRACT®, может достичь более нормального уровня коэффициента конверсии корма (2,61 против 3,29, что означает снижение на 18%) в течение этого стрессового периода.

В этом конкретном испытании синергия между тремя ингредиентами показала лучшие результаты, чем каждый ингредиент по отдельности, что указывает на важность этого способа.

Из-за естественных полезных свойств протекторов некоторые природные ингредиенты из растений и специй могут защитить животных от теплового стресса и помочь заводчикам минимизировать экономические затраты, возникающие из-за экстремальных условий. Стратегия, используемая для бройлеров швейцарской компанией, является продолжением аналогичного положительного опыта у жвачных, с использованием других комбинаций растительных экстрактов. XTRACT® 6930 может быть добавлен в рацион птиц через корм, но также доступен в виде растворимой формы для использования в питьевой воде.